Авторизация
Регистрация

Не забудьте с октября включить фары за городом

Не забудьте с октября включить фары за городом

С 01.10 всем автомобилистам, выезжающим за пределы населенных пунктов, нужно будет в светлое время суток включать дневные ходовые огни или ближний свет. Таким образом снижается уровень ДТП, возникающих на загородных дорогах из-за плохой видимости.

В киевском управлении Нацполиции утверждают, что подобные нормы носят превентивный характер и должны снизить уровень дорожно-транспортных происшествий, повышая видимость транспортных средств на загородных дорогах. Включенные фары станут обязательными для автомобилистов в период с 1 октября до 1 мая. Как раз в этот период, по словам чиновников, видимость на магистралях существенно падает из-за неблагоприятных погодных условий. При скорости езды до 100 км/час водителям довольно сложно в тумане различить движущийся навстречу автомобиль – с включенными фарами это сделать гораздо проще.
По действующим нормам ПДД, в период с октября по май езда за городом с выключенными ходовыми огнями является нарушением. При отсутствии дневных ходовых огней допускается ближний свет. В темное время суток, наоборот, следует отдать предпочтение ближнему свету: за нарушение этого правила также предусмотрен штраф. В Нацполиции подчеркивают, что включенные днем противотуманные фары не устраняют факта нарушения. Помните также о том, что самостоятельная установка ходовых огней без уведомления контролирующих органов также влечет за собой административную ответственность.
Согласно КУпАП, пренебрежение правилом тянет за собой штраф в размере до 510 грн. Такой штраф придется заплатить только в случае, если сотрудник полиции просто остановил нарушителя. Если же по вине отключенных фар произошло дорожно-транспортное происшествие, размеры штрафов существенно растут (вплоть до 850 грн.). Санкция статьи также предусматривает возможность лишения на год права вождения автомобиля. При ДТП, в котором оба автомобиля были с выключенными ходовыми огнями, ответственность по ужесточенной санкции будут нести оба водителя, независимо от степени их вины в аварии.