Авторизация
Регистрация

Двадцатый день рождения Hyundai Santa Fe: как развивался автомобиль

Двадцатый день рождения Hyundai Santa Fe

В 2000 году автолюбители увидели первый вариант модели Santa Fe. Выпуск этого авто позволил компании Hyundai Motor стать «первопроходцем» на рынке внедорожников. В 2020 году эта легендарная модель празднует свой 20-летний юбилей. Предлагаем вам ознакомиться с эволюционным путем, который прошел автомобиль.

Hyundai Santa Fe назван в честь города, расположенного на юго-западе США. Первые экземпляры поступили в дилерские сети в 2001 году. Этот автомобиль является «старожилом» среди моделей Hyundai, поступивших на европейские рынки. За 20 лет производитель продал 5 млн 260 тысяч экземпляров Santa Fe.

Четвертое поколение стало знаковым для модели. Производитель использовал новейшие технологии безопасности и инновационные дизайнерские решения, которые впоследствии применялись при изготовлении других автомобилей Hyundai. В 2020 году компания планирует выпустить обновленный вариант Santa Fe: в нем будут использованы новые дизайнерские решения и установлены обновленные электрифицированные силовые агрегаты.

Андреас-Кристоф Хофманн, вице-президент компании, заявил: «Данная модель является легендой автопрома. Мы продолжаем ее развивать с точки зрения динамики, безопасности, дизайна. Обновленная версия сохраняет свой флагманский статус и подчеркивает стилистику Hyundai в сегменте SUV».

В 2020 году эта легендарная модель празднует свой 20-летний юбилей

Первое поколение (2000-2006): выход на рынок оригинала

Впервые автолюбители увидели новинку на автосалоне в Женеве. В будущем производитель сделает акцент на респектабельности и престижности авто. Сначала же во главе угла была поставлена надежность и функциональность. Уже в 2001 году автопроизводителю пришлось увеличить количество производимых внедорожников. Спрос на американском рынке превысил ожидаемые показатели.

Оригинал имел более крупные габариты, чем конкуренты на рынке. Таким образом производитель подчеркнул «внедорожность» новинки. Был сделан акцент на вместительности: это касается как салона, так и грузового отсека. Автомобиль отличался широким функционалом, включая кондиционер, CD-плеер, электрические стеклоподъемники и электрорегулировку зеркал, люк на крыше.

В 2003 году покупатели выразили желание получить более динамичный аналог. Компания запрос услышала и воплотила его в жизнь, установив компьютерную систему полного привода и более производительный мотор.

Второе поколение (2006-2012): безопаснее, мощнее, просторнее

Обновленную версию внедорожника показали на автосалоне в американском Детройте. Модель оснащалась двумя моторами: 2,2-литровым дизельным и обновленным 2,7-литровым бензиновым V6. В это время покупатели стали больше обращать внимание на визуальные характеристики машины. Производитель ответил кардинальными изменениями экстерьера и интерьера.

Автомобиль оснастили выразительной радиаторной решеткой, крупными фарами головного света и задними фонарями, обтекаемыми линиями кузова с изящной выштамповкой.

Жесткие поверхности салона были сделаны из крепкого пластика. Мягкую часть изготовили из упругого высококачественного материала отделки. Пассажирам предоставили больше внутреннего пространства. В результате появилась возможность устанавливать опционально третий ряд сидений.

Третье поколение (2012-2018): обновленные технологии связи и безопасности

Данное поколение стало прорывным для модели. Новинку представили общественности на автосалоне в Нью-Йорке. Начиная с третьего поколения внедорожник обрел повышенную эффективность и модернизированные моторы. Также производитель впервые использовал дизайнерское направление Storm Edge. Варианты на 5 и 7 мест имеют разный внешний вид экстерьера. Кстати, семиместная вариация получила название Grand Santa Fe.

Обе разновидности внедорожника имеют интерьер, акцентированный на комфорт и вместительность. Также в автомобиле использовали опциональный 8-дюймовый сенсорный экран с навигацией с функциями голосового управления.

Четвертое поколение (2018-н.в.): новая система безопасности SmartSense и премиум-дизайн

Santa Fe, которая выпускается сегодня, является апогеем развития компании Hyundai в сегменте внедорожников. Автопроизводитель учел весь предыдущий опыт работы с данной моделью.

При создании внедорожника использовались современные тенденции бренда. Автомобиль украшает радиаторная решетка Cascading Grille с большими ячейками. Двухъярусная головная оптика (светодиодные дневные ходовые огни расположены над светодиодными фарами), которая впервые была использована в модели Kona, является особенной чертой обновленной SUV-линейки и подчеркивает оригинальность визуальной стилистики Santa Fe.

Кузов новинки стал длиннее на 70 мм (до 4 770 мм) и шире на 10 мм (до 1 890 мм), что, обеспечило больше комфорта для пассажиров переднего и заднего рядов. Колесная база также увеличилась – до 2 765 мм.

При отделке салона использовались высококачественные материалы, устойчивые к износу. В качестве опции устанавливается аналогово-цифровая панель приборов с размещенным по центру 7-дюймовым TFT-дисплеем с виртуальным спидометром. Над приборной панелью находится экран, который выводит на лобовое стекло информацию, необходимую для водителя во время движения.

Обновленная модель оборудуется инновационными опциями, входящими в состав системы Hyundai SmartSense. Это система распознавания присутствия задних пассажиров (Rear Occupant Alert), система предупреждения о боковом движении сзади (Rear Cross-Traffic Collision Warning) с новой функцией автоматического торможения и система безопасного выхода (Safety Exit Assist), которая на определенный отрезок времени блокирует двери, если сзади к авто приближается другой участник движения.

Кузов стал более крепким. В нем применяется сталь повышенной прочности (57%). Благодаря такому решению жесткость увеличилась на 15,4%.

По прошествии двадцати лет можно смело сказать, что внедорожник превратился в флагманскую модель автопроизводителя. То, как автомобиль улучшался за это время, дает понять, что изготовитель постоянно работает над совершенствованием своих продуктов.

Мы используем cookies для улучшения Вашего опыта на нашем сайте. Чтобы дать согласие на использование cookies, нажмите Принять.