Авторизация
Регистрация

Компания Hyundai разработала первую в мире предиктивную систему переключения скоростей

Компанія Hyundai розробила першу в світі інтелектуальну систему перемикання швидкостей

ICT Connected Shift System – новейшая система прогнозирования переключения передач. Ее создали специалисты компании Hyundai Motor Group.

Суть работы системы заключается в том, что она самостоятельно выбирает оптимальную передачу, отталкиваясь от обстановки на дороге и от поведения других участников движения. Благодаря такой технологии снижается расход топлива и улучшается процесс вождения. Данная система будет интегрироваться в новые модели Hyundai.

На ныне существующих автомобилях Hyundai установлены системы, которые адаптируют работу трансмиссии под личные предпочтения человека за рулем. Примером такой технологии является Smart Drive Mode, которая установлена на модель Santa Fe. Новая же система отличается тем, что учитывает внешние условия, а не предпочтения водителя: например, транспортную обстановку, профиль дороги.

В процессе работы система использует интеллектуальное ПО блока управления трансмиссией Transmission Control Unit. Данный блок в онлайн-режиме собирает информация с камер, 3D-навигации, радара круиз-контроля.

3D-навигация берет в расчет большое количество аспектов обстановки на дороге, включая качество покрытия, угол входа в повороты, наличие подъемов и спусков, интенсивность движения. Датчики предоставляют информацию о скорости и дистанции между участниками движения.

Компания Hyundai разработала первую в мире предиктивную систему переключения скоростей

Учитывая получаемую информацию, технология создает оптимальный алгоритм работы коробки передач. Эту работу берет на себя искусственный интеллект, который принимает решение за доли секунды. Пример: если система получила информацию о том, что вскоре последует длительное замедление, она включает нейтральную передачу, что позволяет экономить топливо.

Технология уже была испытана. Тесты показали, что автомобиль, оснащенный ICT Connected Shift System, едущий по дороге с большим количеством поворотов, делает на 43% меньше переключений передач. Следовательно, благодаря наличию технологии уменьшилась частота применения тормозной системы – примерно на 11%. Это положительно отразилось на состоянии тормозов и утомляемости водителя.

Перед тем, как будет совершено резкое ускорение и вход в поток, система автоматически переключает коробку в режим Sport. Таким образом, маневр проводится проще и быстрее. После входа в поток машина самостоятельно переходит в предыдущий режим, что дает возможность вести авто более экономно и безопасно.

Новая технология сможет сочетаться с технологиями автономного вождения, которые сейчас разрабатываются специалистами Hyundai. Применение инновационной системы позволит добиться более стабильного использования режимов вождения, а также снижения количества расходуемого топлива.

В планах создателей улучшать технологию в будущем. Ее «научат» взаимодействовать со светофорами, а также применять в работе стандарты LTE или 5G. Кроме того, автомобиль будет предугадывать намерения водителя, что сделает процедуру использования коробки передач еще более точной и выверенной.

Мы используем cookies для улучшения Вашего опыта на нашем сайте. Чтобы дать согласие на использование cookies, нажмите Принять.